Saisonales Obst, Gemüse und Co.
Wie selbstverständlich gibt es das ganze Jahr über frische saftige Tomaten, Gurken oder Blumenkohl und selbst an Weihnachten gibt es frische Erdbeeren mit Schokoladenpudding. Die heutige Konsumgesellschaft ist daran gewöhnt, dass alles immer verfügbar ist und es wäre auch nicht verwerflich, frisches Obst und Gemüse zu genießen, wäre da nicht der ökologische Fußabdruck den Flugananas und CO. hinterlassen würden.
Darüber hinaus zeigen die Corona-Pandemie und der Krieg in der Ukraine, wie schnell Supermarktregal auch in unserer modernen Zeit lehr bleiben können.
Wir möchten in diesem Blogbeitrag unser einheimisches saisonales Obst-, Gemüse-, Salat-, Nuss- und Kräuterangebot vorstellen.
Aber Achtung: Regional heißt nicht automatisch eine gute Ökobilanz
Immer häufiger wird Obst oder Gemüse in beheizten Treibhäusern oder unter beheizter Folie angebaut. Dies hat zum Vorteil, dass einheimische Lebensmittel einige Tage bis Wochen vor der normalen Reife am Markt zur Verfügung stehen. Auch wenn das Angebot verführerisch ist, sollte der klimabewusste Bürger von solchen Lebensmitteln häufiger abstand nehmen. Denn die Energie, die hierfür notwendig ist, verschlechtert die Ökobilanz der Lebensmittel mitunter so sehr, dass Lebensmittel, die mit dem Schiff um den ganzen Globus gereist sind, in Summe ökologischer sind als regionale angebaute Produkte aus dem Gewächshaus.
-> Achten Sie deshalb bitte beim nächsten Einkauf möglichst auch auf die Saisonalität.
1. Obst
Apfel: August bis Oktober (Ganzjährig Lagerware)
Aprikose: Juli bis August
Birne: Juli bis Oktober (Lagerware November bis Januar)
Brombeere: Juli bis Oktober
Erdbeere: Mai bis Juli
Hagebutte: September bis Januar
Heidelbeere: Juni bis September
Holunderbeere: August bis September
Johannisbeere: Juni bis August
Kirsche: Juni bis August
Maulbeere: Juli bis August
Mirabelle: Juli bis September
Nektarine; Juli bis September
Pfirsich: Juli bis September
Pflaume: Juni bis September
Quitte: Oktober bis November
Schlehe: Oktober bis Dezember
Stachelbeere: Juni bis August
Weintraube: September bis Oktober
Zwetschge: Juni bis September
2. Gemüse
Artischocke: Juli bis September
Aubergine: Juni bis Oktober
Blumenkohl: Mai bis November
Bohnen (Dicke): Juni bis August
Bohnen (Grüne): Juni bis Oktober
Brokkoli: Juni bis November
Butternut-Kürbis: September bis Oktober (Lagerware November bis April)
Champignon: Januar bis Dezember
Chinakohl: Mai bis Februar (Ganzjährig Lagerware)
Erbsen: Juni bis August
Fenchel: Juni bis Oktober
Frühlingszwiebeln: Mai bis Oktober
Grünkohl: Oktober bis Januar
Hokkaido: August bis Oktober (Lagerware November bis März)
Kartoffeln: Juni bis Oktober (Ganzjährig Lagerware)
Knollensellerie: Juni bis Dezember(Ganzjährig Lagerware)
Kohlrabi: Mai bis Oktober
Kürbis: August bis November (Lagerware November bis Februar)
Mairübe: Mai bis Juli
Mais: Juli bis Oktober
Mangold: Mai bis Oktober
Meerrettich: Oktober bis Januar
Möhre: Juli bis November (Ganzjährig Lagerware)
Pak Choi: Mai bis Oktober
Paprikaschote: Juni bis Oktober
Pastinake: November bis Februar
Petersilienwurzel: November bis Februar
Pfifferlinge: Juli bis Oktober
Porree: August bis Dezember (Ganzjährig Lagerware)
Radieschen: April bis Oktober
Rettich: Mai bis Oktober (Lagerware Dezember bis März)
Rhabarber: März bis Juli
Romanesco: Mai bis Oktober
Rosenkohl: September bis Januar
Rote Bete: September bis Dezember (Lagerware Januar bis März)
Rotkohl: Mai bis November (Ganzjährig Lagerware)
Salatgurke: Mai bis August
Schalotte: Juli bis September (Ganzjährig Lagerware)
Spargel: April bis Juni
Spinat: April bis Oktober
Spitzkohl: Mai bis Oktober (Lagerware November bis Februar)
Staudensellerie: Juni bis Oktober
Steckrübe: November bis Februar
Steinpilze: August bis Oktober
Süßkartoffel: September bis Oktober
Tomate: Juli bis September
Weißkohl: September bis November (Ganzjährig Lagerware)
Wirsing: Juni bis Februar (Ganzjährig Lagerware)
Zucchini: Juni bis September
Zuckerschote: Mai bis Juni
Zwiebel: Juli bis Oktober (Ganzjährig Lagerware)
3. Salat
Bataviasalat: Juni bis Oktober
Chicorée: Oktober bis April (Ganzjährig Lagerware)
Eichenbergsalat: Mai bis Oktober
Eisbergsalat: Mai bis Oktober
Endiviensalat: Mai bis November
Feldsalat: Oktober bis März
Kopfsalat: Mai bis Oktober
Lollo Rosso: Mai bis November
Radicchio: Juni bis Oktober
Römersalat: Mai bis November
Rucola: März bis November
4. Nüsse
Eicheln: September bis Oktober
Haselnuss: September bis Oktober (Lagerware November bis Januar)
Maronen: September bis November
Walnuss: September bis Oktober
5. Kräuter
Bärlauch: März bis Mai
Basilikum: Juni bis Oktober
Dill: Mai bis September
Estragon: Mai bis Oktober
Kerbel: März bis September
Kresse: März bis September
Liebstöckel: April bis September
Majoran: Juni bis September
Minze: Mai bis Oktober
Oregano: Juni bis September
Petersilie: Mai bis Oktober
Rosmarin: Ganzjährig
Rucola: März bis November
Salbei: Mai bis August
Schnittlauch: März bis September
Thymian: Mai bis Oktober
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Bildquelle:
Titelbild:
JillWellington
Beitragsbild:
1. Apfel: lumix2004
2. Pfirsich: u11116
3. Artischocke: ulleo
4. Erbsen: piviso
5. Möhren: congerdesign
6. Spargel: RitaE
7. Eisbergsalat: Pezibear
8. Haselnuss: Hans
9. Basilikum: tookapic