Der Frühling steht vor der Tür, und mit ihm erwacht die Natur zu neuem Leben. Für Hobbygärtner und Selbstversorger ist dies die Zeit, in der sie ihre Aussaaten planen und vorbereiten. Ein Aussaatkalender ist dabei ein unverzichtbares Werkzeug, um den optimalen Zeitpunkt für die Aussaat verschiedener Gemüse und Kräuter zu bestimmen. Indem man sich an den Empfehlungen des Kalenders orientiert, kann man sicherstellen, dass die Pflanzen beste Bedingungen vorfinden und eine reiche Ernte versprechen.
Ein Aussaatkalender bietet eine klare Struktur und Orientierungshilfe für Gärtner, sodass sie ihre Gartenarbeit effizient planen können. Indem sie den Kalender konsultieren, können sie sicherstellen, dass sie das ganze Jahr über eine kontinuierliche Versorgung mit frischen Gemüse und
Im folgenden einige Beispiele für Gemüse und Kräuter
Gemüse
Ackerbohne
Aussaat: Februar bis April
Tiefe: 4-8 cm
Blumenkohl
Aussaat: Februar bis Juni
Tiefe: 1-2 mm
Brokkoli
Aussaat: März und Juni
Tiefe: 0,5-1 cm
Feldsalat
Aussaat: März bis September
Tiefe: 1-2 cm
Fenchel
Aussaat: April und Juni
Tiefe: 0,5-1 cm
Grünkohl
Aussaat: Juli
Tiefe: 1 cm
Gurken
Aussaat: März bis April und Juni bis Juli
Tiefe: 2-3 cm
Karotten
Aussaat: Februar bis Juni
Tiefe: 2-3 cm
Kartoffel
Aussaat: Februar bis April
Tiefe: 6-10 cm
Kohlrabi
Aussaat: März bis Juni
Tiefe: 1 cm
Kopfsalat
Aussaat: März bis Juli
Tiefe: 1 cm
Kürbis
Aussaat: Mai bis Juni
Tiefe: 2,5 cm
Lauch
Aussaat: März
Tiefe: 1-2 cm
Mangold
Aussaat: März bis November
Tiefe: 2-3 cm
Melone
Aussaat: Juni
Tiefe: 1,5-2 cm
Paprika
Aussaat: Februar bis April
Tiefe: 1 cm
Pastinake
Aussaat: April
Tiefe: 1-2 cm
Porree
Aussaat: März bis Mai
Tiefe: 2-3 cm
Radieschen
Aussaat: April bis September
Tiefe: 0,5-1 cmFebruar 6-
Rosenkohl
Aussaat: Mai bis Juni
Tiefe: 0,5-1 cm
Rotkohl
Aussaat: März bis Mai
Tiefe: 1 cm
Sellerie
Aussaat: April bis Mai
Tiefe: 0 cm
Spinat
Aussaat: Februar bis Mai und Juli bis Oktober
Tiefe: 1-2 cm
Steckrübe
Aussaat: April bis Juni
Tiefe: 1-2 cm
Tomate
Aussaat: Januar bis April
Tiefe: 0,5 cm
Weißkohl
Aussaat: März bis Mai
Tiefe: 1 cm
Wirsing
Aussaat: März bis Mai
Tiefe: 1 cm
Zucchini
Aussaat: Mai bis Juni
Tiefe: 2,5 cm
Zuckererbsen
Aussaat: März bis Juni
Tiefe: 3-5 cm
Zwiebel
Aussaat: März bis April und August bis September
Tiefe: 1-2 cm
Kräuter
Basilikum
Aussaat: März bis Juli
Tiefe: 0 cm
Bohnenkraut
Aussaat: April bis Juni
Tiefe: 1 cm
Dill
Aussaat: Mai bis Juli
Tiefe: 0 cm
Koriander
Aussaat: April bis Juni
Tiefe: 1 cm
Lavendel
Aussaat: Mai bis Juni
Tiefe: 0,5 cm
Liebstock
Aussaat: März bis Mai
Tiefe: 0,5 cm
Majoran
Aussaat: Mai
Tiefe: 0,5 cm
Petersilie
Aussaat: März bis August
Tiefe: 0,5-1 cm
Rosmarin
Aussaat: Februar bis April
Tiefe: 0,5 cm
Rucola
Aussaat: März bis September
Tiefe: 0,5 cm
Schnittlauch
Aussaat: April bis Juli
Tiefe: 2 cm
Thymian
Aussaat: Mai bis Juni
Tiefe: 0,5 cm
Oregano
Aussaat: März bis Juni
Tiefe: 0,5 cm
Zu den Aussaat-Kalendern
—
Bildquelle: Titelbild: Bild von Andreas Göllner auf Pixabay