KLIMASCHUTZ IM ALLTAG
Nutzen Sie stets den richtigen Topf oder die richtige Pfanne für die Zubereitung Ihrer Speisen.
Ein zu großer Topf verbraucht zu viel Energie beim Erhitzen und gibt diese dann über die Oberfläche ungenutzt an die Umgebung ab.
TIPP 1. NUTZEN SIE DEN RICHTIGEN TOPF
Nutzen Sie stets den richtigen Topf oder die richtige Pfanne für die Zubereitung Ihrer Speisen.
Ein zu großer Topf verbraucht zu viel Energie beim Erhitzen und gibt diese dann über die Oberfläche ungenutzt an die Umgebung ab.
TIPP 2. DER RICHTIGE DECKEL ZUM TOPF
Bei der Zubereitung von Speisen im Topf oder der Pfanne lohnt sich fast immer die Nutzung eines Deckels. Dieser verhindert, dass ein Teil der Wärme ungenutzt aus dem Gefäß entweichen kann. Auch gelingen viele Gerichte besser oder gar ganz, wenn Wärme durch einen Deckel reflektiert wird.
Extratipp: Nutzen Sie einen Glasdeckel, dann können Sie den Gar-/Back-/Bratprozess beobachten, ohne den Deckel zu entfernen.
TIPP 3. WENIGER IST OFT MEHR
Gemüse und Eier benötigen zum Kochen viel weniger Wasser, als oft benutzt wird. Diese Speisen müssen nicht vollständig unter Wasser getaucht sein. Oft reichen ca. 2 cm Wasser im Top, um die darin enthaltenen Speisen gar zu kochen.
Neben der Energieeinsparung bleiben beim Dünsten auch mehr Vitamine im Gemüse als beim Kochen im Wasserbad.
TIPP 4. WASSERKOCHER NUTZEN
Ein Wasserkocher ist sehr effizient, um schnell Wasser zu erhitzen. Bei Wassermengen bis ca. 1,5 Liter lohnt sich fast immer den Wasserkocher zu nutzen. Bei größeren Mengen gewinnt jedoch der klassische Kochtopf. Bestimmte Speisen wie zum Beispiel das Frühstücksei lassen sich einfach schnell im Wasserkocher zubereiten.
Focus online hat passend dazu einen kleinen Beitrag gebracht: https://praxistipps.focus.de/kochen-mit-dem-wasserkocher-5-lebensmittel-die-sie-leicht-zubereiten-koennen_104904
TIPP 5. VORWÄRMEN DES BACKOFENS OFT UNNÖTIG
Das Vorwärmen des Backofens ist oft gar nicht notwendig. Lediglich bei wenigen Speisen, die in kurzer Zeit und hohen Temperaturen zubereitet werden müssen, ist ein vorwärmen von Vorteil.
Es muss jedoch beachtet werden, dass sich die Zeit im Backofen leicht erhöht.
TIPP 6. NUTZEN SIE, WENN MÖGLICH UMLUFT
Die effizienteste Methode des Backens ist die Umluft, denn sie verteilt sich gleichmäßig im Innenraum. Durch diese Eigenschaft können Backvorgänge bei niedrigeren Temperaturen durchgeführt werden als beispielsweise bei Ober und Unterhitze. Auch können bei Umluft alle Bleche voll ausgenutzt werden, was denn Backvorgang sehr effizient macht.
Lediglich Speisen, die eine spezielle Backart voraussetzen, sind auf diese Art angewiesen und sollten nicht mit Umluft gebacken werden.