unter Konsum

Klimacampus: Fermentations-Workshop 2

Am 23.01.2019, 17 Uhr, Jugendzentrum Stadtmitte
Veranstalter: Mülheimer Initiative für Klimaschutz e.V. / Projekt „Klimacampus“

Aufgrund der hohen Nachfrage und weil es uns allen großen Spaß gemacht hat, gehen wir mit unserem Fermentations-Workshop in eine zweite Runde!

Lebensmittel zu fermentieren ist keine Neuheit. Mit Hilfe von Bakterien und Hefen wurden schon früher – als es noch keine Kühlschränke gab – gezielt Lebensmittel haltbar gemacht. Und auch heute sind Sauerkraut, Joghurt, Wein, Käse, Sojasoße, Brot, Kefir und Bier nicht mehr von unseren Speisekarten wegzudenken.

Fermentierte Produkte sind allerdings nicht nur länger haltbar und lecker, sondern auch besonders bekömmlich, da im Fermentierungsprozess eine Vielzahl von Nährstoffen entsteht. Besonders jetzt, in der kalten Jahreszeit, stärkt der Genuss fermentierter Lebensmittel also unser Immunsystem.

Hochklassige Restaurants quer über den Globus entdecken aktuell das Handwerk des Fermentierens wieder – und auch wir lassen uns von der ältesten Konservierungsmethode der Welt inspirieren: Ganz ohne Strom und ganz ohne Gas … denn auch das ist Klimaschutz!

Mitgebracht werden sollten pro Teilnehmer*in: 1 großes Messer, 1 Schneidebrett 2 Schraubverschlussgläser und Gemüse deiner Wahl um diese zu füllen (z.B. Weißkohl, Rote Beete, Kürbis, Möhren) – lasst Euch auch hier gerne vom Saisonkalender inspirieren.

Die Zahl der Teilnehmenden ist auf 10 Personen begrenzt. Um besser planen zu können, bitten wir um Anmeldung bis zum 21. Januar 2019 unter klimacampus@klimaschutz-mh.de.

Workshop: Fermentation
Datum: Mittwoch, den 23.01.2019
Zeit: 17:00 Uhr
Ort: Jugendzentrum Stadtmitte, Georgstraße 24, 45468 Mülheim an der Ruhr

 

[Beitragsbild: © Tara Fisher]

X

Unsere Webseite verwendet Cookies. Mehr erfahren

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um Ihnen das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn Sie diese Website ohne Änderung Ihrer Cookie-Einstellungen verwenden oder auf "Akzeptieren" klicken, erklären Sie sich damit einverstanden.

Schließen